15:09 

Еще о мирах.

Violet Silence
Way to your dream is...
Я расскажу тебе мой сон. И постараюсь сделать это так, чтобы в нем осталось как можно меньше белых пятен.

В том сне были цветущие долины и укрытые зеленью холмы, дворцы из серого камня под открытым небом – без потолков и крыш, и фонтаны с прозрачной водой, синеватой от подтаявшего на их дне льда. Страна была высоко в горах, на затерянном среди обрывов и утесов плато, и жили в ней те, кому по силам было летать.

Наследник правящего рода был слабым и избалованным мальчиком, когда погибли его родители. Ему досталось процветающее государство и свод законов, успешно работавший десятилетиями, верные советники и достойный регент. Все должно было сложиться хорошо.

Однако вместо того, чтобы учиться управлять своей страной и стараться преуспеть в обучении, принц предпочел лениться, капризничать и все больше проводил дни в играх. Никто не мог повлиять на него, никто не мог приказать ему или, тем более, наказать, даже если это требовалось. Армия и придворные все чаще развлекали принца затейливыми полетами и музыкой, и однажды терпение кончилось даже у регента.

Уставший от постоянных слез и капризов, он не стал делать тайны из своего решения, напротив, регент открыто выступил с предложением воспитать более достойного правителя для страны, раз наследник по крови успел всех разочаровать. Чтобы не вызвать разногласий и очередной борьбы за трон среди приближенных к власти, он выбрал в воспитанники одного из младших принцев соседней страны: мальчика, которому прежде не пришлось бы получить корону. Как и ожидалось, он с готовностью принялся учиться всему, что считали необходимым для будущего правителя его новые сторонники. Ему легко давались боевые упражнения, он с головой уходил в изучение тактики и стратегии, часами сидел над книгами по естественным наукам. С трудом он постигал культуру и искусство, языки и риторику, но сдаваться было не в его правилах – ведь в случае провала, он вернулся бы домой ни с чем, снова стал бы обычным младшим принцем без надежды на великое будущее. Больше всего на свете ему не хотелось бы такой судьбы.

И хотя новый претендент на трон проявлял достойное уважения усердие, не всем нравилось решение регента. Были и те, кто считал, что каким бы ни был сын прошлых правителей, он оставался королем по крови, предать которого было немыслимо, Истинным Королем, выросшим в родной стране, знавшим ее культуру и обычаи, пусть даже и не желавшим учить ее историю. В очередной раз, желая избежать расколов, регент обратился за советом к мудрым. Возможно ли будет готовить обоих принцев до времени коронации, а в день, освященный богами, представить обоих народу. Чтобы впервые в истории мира народ решал, кто будет править страной. И мудрецы разрешили решить спор таким образом. И в день летнего солнцестояния условия были объявлены обоим претендентам. До завершения обучения оставался год.

С трудом удалось верным убедить кровного принца взяться за обучение. Теперь и он прилагал все усилия, чтобы сохранить корону. Он стал стройнее, ушли капризы и лень. Но едва ли ему удалось бы наверстать упущенное время. А его соперник шел вперед. Он стал зол и упрям, его интересовали земли, лежавшие за границами королевства, и теперь юноша жаждал подчинить их себе. Порой сам регент пугался планов своего ставленника, но отступать было уже поздно.

Близился день, когда история должна была получить завершение.

@темы: Другая память

URL
   

Violet Line

главная